高端股票网

净外汇风险敞口与银行风险的关系

净敞口风险是什么意思?

另外还有汇率风险的套期保值等等。比较专业了就不高诉你了。只要明白基本意思就可以了。 风险敞口的80%就是zenland所回答的意思。不再补充。

fxcm:外汇交易中的汇率风险敞口要怎么理解?

首先应该了解的是资产和负债汇率敏感性的概念。风险的产生源自不确定性,汇率敏感性资产(负债)就是遇到汇率的变动会使其到期价值产生不确定性的资产(负债)。由于到期价值的不确定,因而会产生增值或减值的风险即汇率风险。
汇率敏感性资产和负债所产生的增值或减值可能会自行抵销。为了减少和控制风险,银行也会人为地安排这种抵销,这称为“冲销”风险。冲销后仍未能抵减的汇率敏感性资产或负债,即暴露在汇率风险中,则称为“汇率风险敞口”或“汇率风险暴露”。
根据汇率敏感性资产和负债持有目的的不同,商业银行汇率风险敞口一般分为交易账户的汇率风险敞口和银行账户的汇率风险敞口。
汇率风险敞口的计算
商业银行的交易账户,即因交易目的而持有的以外币计价、结算的金融工具的(人民币)市值,会随着人民币对主要外币汇率的波动而变动。银行交易账户汇率风险敞口主要指银行在自营外汇买卖业务中的敞口头寸,可以用外汇交易记录表的方法进行分析。
外汇交易记录表就其本身来说,只是交易的记录,但它是分析银行汇率风险敞口的有力工具。使用外汇交易记录表及不断地进行市值重估,就能及时分析银行承担的汇率风险,以便采取措施加以控制和避免。

外汇风险敞口的外汇风险敞口测算

要对外汇敞口风险进行管理,首先要对风险敞口进行测算。外汇资产(或负债)由于汇率变动而可能出现增值和减值,这种增值和减值可能自然抵消或被某种措施人为冲销,其中无法自然抵消也没有被人为冲销的外汇资产(或负债)就暴露在汇率变动的风险中,形成汇率风险敞口。外汇的风险敞口净额取决于财务公司的资产(或负债)的性质和汇率变动时其受到影响的范围和方式
对于总净额外汇敞口的计量,通常采用净汇总敞口、总汇总敞口、汇总短敞口三种计量方法。净汇总敞口是各种多头头寸与空头头寸相互抵消后的绝对值。当外汇敞口组合中的货币变动高度相关时,多头头寸外币敞口与空头头寸外币敞口之间的汇率风险可以相互抵消。在这种组合下,适合采用净敞口计量方法衡量汇率风险。当外汇敞口组合中的货币变动完全不相关时,外币多头头寸和外币空头头寸之间的风险就不能相互抵消,应该用多头头寸和空头头寸相加的总汇总敞口来衡量汇率风险。
财务公司的风险敞口根据财务公司自身的业务和偏好又可以分为两个部分:一个是自留敞口,自留敞口是指财务公司根据业务需要和自身偏好愿意承担汇率风险的敞口部分,这部分敞口不需要进行对冲;一个是对冲敞口,财务公司不愿意承担汇率风险,需要通过风险对冲手段来对冲的敞口部分。一般所说的汇率风险管理主要是针对对冲敞口的部分。
外汇资产的汇率风险可以通过套期保值、消除风险敞口来回避,也可以在预测汇率波动的基础上对风险进行计量,主动保持风险敞口来实现风险盈利。例如:在对预测汇率和远期汇率进行比较的情况下买卖远期外汇,并对外汇资产组合的期限结构进行调整;根据不同币种汇率的预测来调整外币资产的结构。国外一些商业银行外汇资产组合的模式就有“五五制”(即50%的头寸进行保值,其50%头寸处于敞口状态)和“三三制”等。无论是否消除风险敞口,对外汇汇率波动预测和相应风险测量是外汇风险管理的基础。

银行业的"风险敞口"如何正确理解?

万银证券挺好,我朋友在那开的

什么是外汇敞口头寸

“所谓外汇风险敞口头寸就是
银行每天进行的外汇交易,贷款和存款存在差额,就叫风险头寸
国际市场上,实行的是浮动汇率制
就是外汇牌价在每分每秒的变化着
而中国实行的是相对的固定汇率制
所以如果每天存贷款存在差额的话
一旦国际市场上汇率变化了
这样的风险智能由银行个人承担了
所以银行每天都要进行"扎差"
避免外汇风险敞口头寸”
这个是别人的回答。
我知道敞口的意思,银行贷款的时候分敞口和保证金。按字面理解,就是敞开了放的意思。
比如:我对你单位敞口贷款额度为300万,这个是不需要保证金的,一般情况还会附加保证金这一块,保证金比例为50%的话,如果我想贷一笔短期流动100万,那我就需要向银行存50%的保证金(可以以其他形式)纯信贷就是50
了。
如回答满意,请采纳!谢谢

外汇敞口的介绍

外汇敞口主要来源于资产、负债及资本金的货币错配,以及外币利润和外币报表折算等方面。当在某一时段内,在存在外汇敞口的情况下,汇率变动可能会给银行的当期收益或经济价值带来损失,从而形成汇率风险。银行就需要借助同行业的交易及时进行外汇头寸调拨,轧平各币种的头寸,即将多头抛出,空头补进。