今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 人物风采
民革党员孙剑宏为中山慈善事业立法献言
编辑日期:2018/9/30  作者:广东民革    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    近年来,中山市慈善事业快速发展,积累了丰富的经验,探索出富有地方特色的中山模式,如慈善组织培育重点、慈善方式创新、经常性社会捐助网点、慈善冠名、志愿者积分等等,这些经验急需通过规章立法予以制度化、常态化。但在另一方面,中山市慈善事业促进工作还存在一些不足,如慈善工作组织协调机制不健全、慈善力量分散、志愿服务信息平台互不兼容、慈善数据统计不完整等等。鉴于此,《中山市慈善事业促进办法(草案)》列入了2018年市政府规章的立法安排,并由市民政局牵头形成了草案。根据立法工作相关规范的要求,市法制局委托了广东保衡律师事务所作为组织单位举办《中山市慈善事业促进办法(草案)》的论证评估会。民革党员、市社会服务联合会会长孙剑宏作为专家应邀参加了论证会。

    论证会于9月21日上午在广州仲裁委员会中山分会大楼举行,并邀请了省市共7位专家,他们分别是:中山大学立法研究中心研究员、中国首位立法学博士庄瑞银,市红十字会常务副会长兼秘书长李其炎,市人大代表、市律协理事王金府,市政协委员、市社会服务联合会会长孙剑宏,电子科大中山学院人文社科学院副教授罗永雄,中山日报社《公益周刊》负责人、市青年志愿者协会(义工联)监事李玮玮,市有爱青年社会创新促进中心负责人冯文源。市法制局、市民政局、市慈善总会的代表也出席了论证会。论证会由保衡所律师邓颖君主持。

    经推选,专家组组长由庄瑞银博士担任。在庄瑞银博士简要介绍了草案的立法背景后,专家们对《中山市慈善事业促进办法(草案)》的立法目的、意义、适用范围、对象、捐赠方式、主管部门、管理与协调机制等方面发表了充分的意见,并就捐助网点、志愿服务记录及激励、社会救助与慈善资源信息共享、慈善信息统一发布、社会监督、等方面提出了中肯的建议。

    孙剑宏指出,慈善事业发展缺乏总体规划,存在工作职责不明确、监管机制不健全等问题,亟待建立慈善事业发展的协调和指导机制。同时,慈善事业也缺乏相应的实施细则与司法解释,可操作性不强。因此,通过立法建立现代慈善制度很有必要。孙剑宏提出了强化监管、扩大宣传、发挥慈善组织和个人的主体作用、增强慈善信息的透明度等技术层面的建议。

    市法制局、市民政局、市慈善总会的代表也对专家的意见和建议进行了回应。下一步,保衡所将梳理、总结会上的意见和建议,形成报告后向市法制局提交。