今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 参政议政 > 工作动态
中山民革综合二支部联合医卫支部开展职业病防治工作情况调研
编辑日期:2018/10/9  作者:广东民革    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    十九大报告明确了“实施健康中国战略”,提出要“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”。为进一步加强民革支部参政议政能力建设和支部组织管理,提高支部党员的社会实践能力和建言献策素养,9月29日下午,中山民革综合二支部联合医卫支部赴市疾病预防控制中心开展职业病预防控制工作情况调研,市政协委员、疾控中心职防所刘新霞所长以及支部负责人及党员约15人参加本次活动。

    调研组结合今年的支部课题安排,提出了关于我市职业病防治责任体系建设情况,现有职业病危害种类以及洗水、电镀、噪音、粉尘、有机化学物品等引发的高危行业的管理、风险防控情况等咨询需求。刘新霞所长详细介绍了我市职业病防治机构建设情况、职业病诊断情况,以及我市职业病应急治疗措施、应急预案以及员工健康利益维权方面的措施、社会救助工作情况。据了解,我市现有6家职业健康检查机构,服务能力覆盖全市,职业病防控体系存在诊断资质不全、专科人才力量不足、医院职业病检测规程不健全、政府购买服务力度不够、职业健康救助面窄、诊断数据分析成果应用不足等薄弱环节。下一阶段,我市计划结合健康中山建设,推进职业病防治规划制定,加强职业病综合防治机构及健康检查能力建设。结合现有人才队伍、依托市镇公立医院建立综合性的职业病防治院所。结合安委会的职能,加大职业健康的检查监督力度和源头治理,成立专项救助基金解决低收入职工职业病救助问题。

    通过本次调研,支部党员对于我市职业病防控工作的现状、问题及工作计划有了直观的认识。下一阶段,我们将持续关注医生职业病诊断所面临的医闹冲突及职业病导致的兔唇、大月引产等流行病的发病关联等问题。本次支部联谊活动还集中学习了习近平谈治国理政的重要论述,党员同志们纷纷就习主席在十九大提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一重要论断深入阐述了各自的认识。(民革中山市委会 王开兵)